г. Коломна, пр. Кирова,10
г. Коломна, ул. Шилова, 15б
8 (800) 100-200-7
г. Коломна, пр. Кирова,10
г. Коломна, ул. Шилова, 15б

Деменция или старческое слабоумие, первые симптомы, когда следует обратиться к врачу.

Население европейских стран, в том числе и России стареет. Это происходит в связи с тем, что происходит снижение рождаемости, увеличилась продолжительность жизни, процент людей преклонного возраста неуклонно растет в процентном отношении к общей популяции. В основном к этой категории принято относить пенсионеров от 65 лет, как правило не работающих, хотя часть из них может трудиться.

Процесс физиологического старения сопровождается закономерными изменениями в работе систем организма, всех внутренних органов, не исключением и является центральная нервная система. В целом, можно сказать, что постепенно происходит уменьшение массы мозга, связанное с гибелью нейронов. По некоторым данным, к 90 летнему возрасту, в некоторых зонах мозга снижается количество нейронов на 45%. Это является фактором риска развития различных психических расстройств, чаще - деменции.

Деменция (приобретённое слабоумие) — расстройство, связанное с прогрессирующим органическим церебральным заболеванием либо перенесённым тяжёлым поражением головного мозга, которое проявляется стойким оскудением психической деятельности с нарушением ряда высших корковых функций, сопровождающихся обеднением эмоций, нарушением эмоционального контроля, поведения или мотиваций.

*****

Согласно отечественной литературе: («Психиатрия, национальное руководство» под редакцией акад. РАМН Т.Б. Дмитриевой 2009 г.) Распространённость деменции возрастает с возрастом: до 20% у лиц в возраст после 80 лет и старше. Примерно у 5% населения старше 65 лет выявляют тяжёлую деменцию, у 9-16% — лёгкую и умеренную. Деменция является полиэтиологическим заболеванием, но наиболее частые причины деменции у пожилых больных: болезнь Альцгеймера (50-60%), церебрально-сосудистое заболевание (5-10%) и их сочетание (15-20%). Остальные причины, такие, как опухоли головного мозга, нейроинфекции, отравление, побочное действие постоянно принимаемых лекарств, редкие генетические заболевания и др. встречаются реже. В основе деменции выделяют осевой психоорганический синдром. Если обратится к классической психиатрической школе, то диагностируется триада Вальтер-Бюэля: ослабление памяти, снижением интеллекта, недержание аффектов (раздражительность, плаксивость и т.д.) Также часто наблюдаются астенические явления (повышенная утомляемость после незначительных нагрузок).

*****

В то же время, не всякое возрастное изменение психической деятельности является деменцией. При физиологическом старении нет тотального снижения памяти, пожилому человеку требуется больше времени припомнить что-либо, но выпадений событий не наблюдается. Снижена скорость мыслительных процессов, но умозаключения всегда логичны и последовательны. Сохраняются все сложные социальные и бытовые навыки, новые навыки приобретаются медленнее, но они достижимы в принципе. Полностью сохраняется критичность к своему поведению.

К сожалению, пожилые люди в нашей стране не всегда ведут активный образ жизни, часто не получают должного внимания со стороны родных. Несмотря на прогрессирование заболевания, а именно важен период мягкого когнитивного снижения (mild cognitive impairment-MCI), это фаза «немой» (доклинической) стадии, когда появляется забывчивость, незначительная чудаковатость в социальных, бытовых вопросах, пациенты и их родственники игнорируют первые симптомы. Именно в этот период возможно затормозить развитие заболевания или даже обратить симптомы вспять. Часто на прием к врачу-психиатру обращаются уже на стадии тяжелой деменции, когда лечение чаще всего не эффективно.

Диагностика предполагаемого психического расстройства основывается на результатах клинико-психопатологического обследования, результатах проведения специальных когнитивных клинических тестов. В обязательном порядке производится дифференциальная диагностика с депрессивными расстройствами. Используются методы нейровизуализации: КТ, МРТ мозга, дуплексное сканирование сосудов головного мозга и т.д. Назначаются консультации врача-невролога. офтальмолога и других специалистов по показаниям.

Лечение приобретенного слабоумия (деменции) является сложной и длительной задачей. Проводится терапия, как когнитивных, мнестических нарушений (нарушений интеллекта, памяти), так и эмоциональных, а при необходимости и поведенческих нарушений. В зависимости от диагностированного заболевания используются различные классы ноотропных препаратов, антидепрессанты и корректоры поведения при необходимости.

Чем раньше диагностировано заболевание, тем успешнее осуществляется лечение и благоприятнее прогноз.

Сведения об авторе:
Тебеньков Григорий Геннадьевич
врач-психиатр, психиатр – нарколог.