Терапевтические мишени фармакотерапии при лечении психических расстройств.

Лечение и диагностика психических расстройств относится к компетенции психиатрии-области клинической медицины, изучающей патологию психики. Терапевтической мишенью диагностики и лечения психических заболеваний является  функциональное состояние нервной ткани, состояние сосудов головного мозга, активно учитывается функционирование иммунной, эндокринной систем.

В настоящее время наибольшее клиническое внимание уделяется функционированию следующих морфологических субстратов: пре и пост синаптические рецепторы: дофаминовые D1, D2; серотониновые: 5 HT-1A, 5HT-2А, 5HT-2С, 5HT-3, 5HT-7, гистаминовые рецепторы: Hi1, Hi2, адренорецепторы: альфа 1 и альфа 2, а также белки транспортеры и их ингибиторы норадреналиновой, дофаминовой, серотониновой передачи в нервном синапсе, состояние ацетилхолиновой и ГАМК-эргической, глутаматной систем.

С клинической точки зрения, очень важно правильно диагностировать имеющиеся нейромедиаторные нарушения и состояние рецепторов (повышение или понижение  плотности рецепторов, повышение или понижение чувствительности, дефицит или избыток определенного нейромедиатора или их функциональный дисбаланс).

Клиническое значение имеет и локализация в головном мозге выявленных нарушений, например в каком из 4-х дофаминовых путей преобладают изменения, этим будут определяться либо нарушения преимущественно  неврологического характера или эндокринного, либо ведущими будут  психические нарушения.

Грамотное назначение психотропных препаратов позволяет не только лечить основное психическое расстройство, по поводу которого пациент предъявляет жалобы, но и получить дополнительный лечебный эффект, например улучшение когнитивных возможностей при инволюционной депрессии, уменьшить выраженность эмоционально-волевого дефекта при шизофрении.

В связи с тем, что вышеуказанные рецепторы широко представлены во всем организме, психотропные препараты могут использоваться для лечения заболеваний внутренних органов, например, блокаторы 5HT-3 рецепторов в онкологиии для лечения тошноты, рвоты, в гастроэнтерологии для лечения спазма и раздражения кишечника, блокаторы Hi рецепторов для лечения аллергических реакций и т.д. Такие понятия, как «активирующие, седатирующие антидепрессанты» в настоящее время не используются, скорее это область истории медицины.

Учитывая сложность и индивидуальность развивающихся нарушений, назначение психотропных препаратов должно осуществляться именно врачом-психиатром.

 

Информация об авторе: Тебеньков Григорий Геннадьевич врач-психиатр, психиатр-нарколог. Клиника Семейный доктор.