г. Коломна, пр. Кирова,10
г. Коломна, ул. Шилова, 15б
8 (800) 222-33-77, 8 (800) 100-20-07
Пн-пт 7-30 до 20-00
Сб-Вс 7-30 до 17-00
г. Коломна, пр. Кирова,10
г. Коломна, ул. Шилова, 15б
Пн-пт 7-30 до 20-00
Сб-Вс 7-30 до 17-00
Запись на прием

Причины психических болезней.

Пациенты, впервые обратившиеся на прием к врачу-психиатру, очень часто задают вопрос, о причине психического заболевания. Многие пребывают в растерянности и состоянии тревоги, «до последнего» тянут с визитом к врачу-психиатру, бывает долго и безуспешно ищут причину своего недуга у врачей различного профиля. Так каковы же причины психических болезней?

В настоящее время общепринята Биопсихосоциальная модель психических расстройств, это значит, что имеют значение факторы (причины), как биологического характера: эндогенные (хромосомные, наследственные), основные эндогенные психические заболевания — шизофрения и аффективные расстройства; экзогенные (обусловленные внешними биологическими факторами: черепно-мозговые травмы, инфекции и интоксикации и др.); в следствии соматических заболеваний, например, ишемии головного мозга,  так и психосоциального характера: психогенные (основной этиологический фактор — конфликт личности с неприемлемой для неё ситуацией в системе межличностных отношений, порождающий психотравмирующую ситуацию, например, невротические расстройства, декомпенсации патологических личностных нарушений (психопатии), реактивные состояния).

В зависимости от психического заболевания, превалируют либо биологические факторы, либо психосоциальные, может отмечаться их взаимное влияние.

Основным диагностическим методом в работе врача психиатра является проведение структурированного клинического интервью, когда путем целенаправленных специальных вопросов проводится диагностика возможного психического расстройства. При необходимости используются специальные стандартизированные опросники и шкалы.

Как правило, требуются дополнительные инструментальные и лабораторные методы обследования, такие, как: ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга, дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, результаты исследований на гормоны щитовидной железы и др.

Зачастую, у многих пациентов уже имеются результаты части этих обследований, и их желательно принести на прием к врачу-психиатру. Это может значительно ускорить постановку диагноза и подобрать наиболее эффективное лечение.

 

Использованная литература.

Незнанов Н. Г. и др. Биопсихосоциальная модель в психиатрии как оптимальная парадигма для современных биомедицинских исследований //Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени ВМ Бехтерева. – 2020. – №. 2. – С. 3-15

Психиатрия : национальное руководство / под ред. Т.Б. Дмитриевой, В.Н. Краснова, Н.Г. Незнанова, В.Я. Семке, А.С. Тиганова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1000 с.

Информация об авторе: Тебеньков Григорий Геннадьевич врач-психиатр, психиатр-нарколог. Клиника Семейный доктор