г. Коломна, пр. Кирова,10
г. Коломна, ул. Шилова, 15б
8 (800) 222-33-77, 8 (800) 100-20-07
Пн-пт 7-30 до 20-00
Сб-Вс 7-30 до 17-00
г. Коломна, пр. Кирова,10
г. Коломна, ул. Шилова, 15б
Пн-пт 7-30 до 20-00
Сб-Вс 7-30 до 17-00
Запись на прием

Стресс.

По общим представлениям стрессор - это любое воздействие на человека, будь то биологическое (травмы, болезни тела, неблагоприятное воздействие окружающей среды), либо в традиционном понимании психологические факторы, такие, как взаимодействие с другими людьми, конфликты, неприятные известия, внутриличностные переживания и т.д. Тело человека стремится противостоять неблагоприятным воздействиям, сохранить устойчивое равновесие внутренних процессов, правильное функционирование всех сложноорганизованных систем организма, это называется: «гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия».

            Ганс Селье, канадский физиолог, в 1936 г.  описывает теорию «общего адаптационного синдрома». Как заметил этот выдающийся ученый,
независимо от характера воздействия, будь то травма, болезнь, психологический стресс, организм для поддержания внутреннего равновесия,
запускает цепочку общих, во многом неспецифических реакций, направленных на восстановление внутреннего равновесия организма,
а при избыточности этих защитных реакций, может привести к заболеванию.

По сути, стресс-это ответ организма на неблагоприятное воздействие.

 

Неблагоприятные факторы не всегда вызывают стресс, особенно, что касается психологических моментов. Неприятное событие должно быть значимо для личности, «подойти, как ключ, к замку». Например, семейные неприятности для человека, который дорожит семейными ценностями, будут стрессором, а неудачи не работе не будут иметь особого значения. Или человек, который делает карьеру, будет очень переживать из-за неприятностей на работе, и не «заметит» развод.

♦ ♦ ♦

            Организм будет стремиться преодолеть неблагоприятное воздействие и включать защитные механизмы. Можно выделить три основных этапа. Первый этап, это компенсация состояния, когда организм пытается справиться с неблагоприятным воздействием, например, человеку удается успокоиться, пересмотреть свое отношение к событию, найти рациональное объяснение, отвлечься (то есть срабатывают механизмы психологической защиты). Если механизмы защиты не сработали должным образом, наступает второй этап, происходит перенапряжение, человек с трудом «берет себя в руки», все еще продолжает более, менее нормальное функционирование, но защитные возможности организма находятся на пределе и истощаются. В случае дальнейшего продолжения воздействия стрессора, наступает третий этап-декомпенсация состояния, а именно «срыв, надлом» нормального функционирования, как центральной нервной системы, так и всего организма. Стресс может быть сильным разовым, а может быть множество незначительных стрессов, постоянно повторяющихся, когда они, как бы накладываются друг на друга, тогда говорят о суперпозиции стресса.

В первую очередь страдает эндокринная система, а именно наибольшие изменения возникают в веществе надпочечником, где вырабатываются гормоны, наиболее участвующие в стрессорных ответных реакциях организма. Страдает желудочно-кишечный тракт, образуются язвы по ходу ЖКТ, так называемые «стресс-язвы», и другие нарушения, именно поэтому многие пациенты врача-гастроэнтеролога нуждаются в лечении у врача-психиатра. И в-третьих, страдает иммунная система, происходит инволюция тимуса и лимфатических узлов (деградация органов иммунной системы), что приводит к снижению иммунитета, как против инфекционных агентов, так и снижается способность организма противостоять онкологическим заболеваниям.

 ♦ ♦ ♦

            По некоторым данным, в общемедицинской сети до 40% пациентов (это пациенты терапевта, невролога, гастроэнтеролога, кардиолога и др. специалистов)
нуждаются в консультации врача-психиатра. При более тщательном обследовании таких пациентов может выявляться патология эмоциональной сферы,
а именно тревожные, депрессивные расстройства, расстройства сна, внимания, кратковременной памяти.
И зачастую пациент даже не задумывается о своем эмоциональном состоянии.

Перед врачом-психиатром стоит сложная задача в назначении лекарственных препаратов. Сложность заключается в том, что при разных эмоциональных расстройствах, на разных этапах заболевания, если говорить о головном мозге, страдают все нейромедиаторные системы, которые и управляют нашей психической деятельностью.  Происходит сложносочетанное, разнонаправленное изменение баланса нейромедиатров головного мозга, зависящее от стадии стресса, индивидуальных особенностей, например, может быть снижение медиации дофамина, серотонина и повышение уровней медиации ацетилхолинов и гутаматэргических систем. Состояние может быть связано, как с нарушением синтеза самих нейромедиатров, так и с изменением чувствительности и количества рецепторов на пре и постсинаптических мембранах и другими причинами. Изменения эмоционального состояния, внимания, памяти приобретут определенную специфичность, по клиническим признакам которых, можно косвенно оценить, какие нарушения преобладают в системе нейромедиаторов и назначить лекарственный препарат, которой подходит именно этому пациенту с большой долей вероятности.

В заключение, хочется сказать, как бы ни были неприятны стрессы, особенно малые, как бы часто они не выводили нас из «зоны комфорта», все же хочется процитировать Ганса Селье: «Стресс – это аромат и вкус жизни, и избежать его может лишь тот, кто ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии избегать стресса».

 

            Ставьте пред собой достойные цели, достигайте их,

преодолевайте трудности, меняйте свой образ жизни,

если он вас не устраивает!

 

Автор:

Тебеньков Григорий Геннадьевич
врач-психиатр, психиатр –нарколог.
Стаж работы более 17 лет, врач 1 категории.